06 декабря 2013, 13:13

Мошенничество в сфере кредитования выявлено полицией в Октябрьском

Об этом сообщила пресс-служба МВД по РБ.

Оперативники по борьбе с экономическими преступлениями начали проверку законности оформления кредитов после того, как сотрудники банка обратились в полицию с заявлением. Как выяснялось, история мошеннических действий началась еще летом. 23-летняя девушка устроилась на работу кредитным специалистом.

По роду своей деятельности она оформляла кредиты клиентам, желающим приобрести какой-либо товар в одном из магазинов бытовой техники. Как-то к девушке обратились двое незнакомых молодых людей с весьма заманчивым предложением. Попросили оказать помощь в оформлении кредитов на документы, которые они будут приносить. Мол, эти люди их должники, и таким образом они попытаются вернуть свои деньги. Кредитному специалисту предложили неплохую «долю» с этого дела – одну треть суммы от вырученных средств. Предприимчивая девушка тут же согласилась.

В последующем молодые люди начали приносить паспорта (иногда копии) неизвестных людей. Кредитный специалист заполняла за них анкеты, подделывала подписи. При оформлении кредита необходимо было производить и фотографирование клиентов. И эта проблема решилось быстро. Сотрудница банка «одолживала» фотографии из базы данных кредитного специалиста другого банка.

Заявки в кредит рассматривали, в случае одобрения товар забирали те самые молодые люди. После этого они рассчитывались и с девушкой, как было договорено ранее.

Но налаженная схема мошенников все же потерпела крах. В один из дней в центральный офис банка поступило сообщение из того самого магазина, где работала девушка в должности кредитного специалиста, с просьбой проверить законность ее действий. Торговых представителей смутили незаконные оформления товара в кредит без самих клиентов при участии третьих лиц. Таким образом она оформила более десяти кредитов.

Как и следовало ожидать, платежи за эти кредиты никто не вносил, банку нанесен ущерб на сумму более 450 тысяч рублей.

По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Следственные действия продолжаются.