10 декабря 2013, 23:23

Все флаги в гости будут к нам: Башкирия готовится встретить 3500 мигрантов

Правительство России определилось с тем, сколько страна будет готова в новом году принять трудящихся иностранцев – на официальном сайте появился документ, где прописана квота на легальных мигрантов. В соответствии с ним, планируется выдать 95 800 разрешений для временного проживания иностранцев. Башкирия вошла в число регионов, получивших максимальную квоту.

Все флаги в гости будут к нам: Башкирия готовится встретить 3500 мигрантов

На весь Приволжский федеральный округ квота на мигрантов составила 15 150 разрешений

Республика получила одну из самых больших квот на иностранную рабочую силу в 2014 году

Правительство России определилось с тем, сколько страна будет готова в новом году принять трудящихся иностранцев – на официальном сайте появился документ, где прописана квота на легальных мигрантов. В соответствии с ним, планируется выдать 95 800 разрешений для временного проживания иностранцев. Башкирия вошла в число регионов, получивших максимальную квоту, - 3,5 тысячи человек, уступив Московской, Новосибирской и Калининградской областям. Эксперты отмечают, что хотя регион и является привлекательным для рабочих, в самом миграционном законодательстве еще нужно навести порядок. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

На весь Приволжский федеральный округ квота на мигрантов составила 15 150 разрешений.  В Уфе в структуре вакантных мест наибольшая доля – 82 % – сегодня приходится на рабочие профессии. 

Как пояснила «ФедералПресс.Приволжье» начальник отдела анализа рынка труда минтруда Республики Башкортостан Аниса Гимаева, квота выдается на основе заявок самих работодателей: «Этих заявок было намного больше, чем та цифра, которая указана в квоте. Дело в том, что итоговый документ проходит согласование в нескольких инстанциях – сначала в региональных ведомствах, а затем на заседании комисии минтруда РФ в Москве. Со дня на день мы ждем приказ, где будет пописано, как конкретно необходимо распределять рабочие места. Отметим, что это не избавляет работодателя трудоустраивать своих соотечественников, им отдается приоритет. В основном мигранты заняты у нас в строительной сфере, овощеводстве и сфере обслуживания, если речь идет об индивидуальных предпринимателях».

По данным УФМС по Республике Башкортостан наибольший приток рабочей силы – 58 % –  приходится на Узбекистан. Далее идут Азербайджан – 10 %, Таджикистан – 8 %, Армения – 7 % и Турции – 4 %.

 Аналитики отмечают, что миграционные процессы сегодня характерны для любой страны: «Россия является центром притяжения для мигрантов из бывших республик Советского Союза. Это объясняется как инерцией советского прошлого, так и относительно свободным владением русским языком большинством мигрантов. То, что Башкирия получит одну из самых больших квот связано с тем, что для республики миграционные проблемы пока не являются столь острыми, как для многих других регионов. Да и в целом миграционные потоки пока слабо охватывали Башкортостан», - прокомментировал начальник отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы Николай Евдокимов.

Эксперт также пояснил, что нормативная база, регулирующая миграционные потоки, находится в стадии проработки и вызвано это снижением уровня межнационального согласия в ряде субъектов федерации.

В интервью «Национальной службе новостей» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин пояснил, что практически все крупные стройки проводятся за счет мигрантов. Особенно такие, как дорожное строительство, строительство газопроводов, нефтепроводов. В законе о подготовке проведения ЧМ-2018 по футболу даже есть раздел о трудовой миграции, который вводит сверхльготный режим для приема иностранной рабочей силы.

Регион сам является донором рабочей силы для Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (получивших наименьшую квоту на мигрантов). Тем не менее, опрошенные эксперты отмечают, что проблем с конкуренцией между местным населением и приезжими рабочими не возникнет – службы занятости предлагают достаточное количество вакансий на низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу.

Мигрантов в Башкирии становится больше – это связано со стройками к саммитам ШОС и БРИКС, которые пойдут в 2015 году. Тем не менее, в УФМС назвать число нелегальных иностранных рабочих затруднились. Единственный в регионе Центр для временного размещения иностранцев, рассчитанный на 100 человек, пока закрыт из-за неопределенности с подведомственностью. Его планируют открыть с 1 января 2014 года. 

Отметим, что с начала года прокуратура республики выявила более 600 случаев нарушений закона о миграции. Проверки, инициированные ведомством, показали, что в УФМС так же нарушали закон: не был организован надлежащий учет иностранцев, нарушались сроки регистрации мигрантов по месту жительства, не был организован контроль самостоятельного выезда выдворенных граждан за пределы России.

Экспертный канал будет следить за развитием событий.

Фото с сайта www.temaufa.ru