11 декабря 2013, 00:13

Суд в Уфе оштрафовал организатора религиозно1 секты, где людей "лечили" камчеванием

Об этом сообщает "Мнтерфакс-Поволжье" со ссылкой на пресс-релиз СУ СКР по Башкирии.

Ленинский райсуд Уфы признал жительницу Магнитогорска Динару Фарвазову виновной в организации религиозного объединения, деятельность которого связана с нетрадиционной медициной, сообщила пресс-служба СУ СКР по Башкирии во вторник.

Следствием установлено, что 27-летняя Д.Фарвазова со средне-специальным торговым образованием создала в июне 2013 года в частном доме в Уфе религиозное объединение "Орда", в деятельности которого, в частности, практиковались обряды камчевания (нанесение ударов плеткой), вызовы духов святых предков, окуривание сухими растениями, говорится в сообщении.

Потерпевшими от деятельности этого объединения признаны восемь жителей Уфы.

"В деятельности "Орды" нелегально использовались психотехнологии с изменением сознания, внушение, что могло нанести вред психическому и физическому состоянию граждан. К примеру, одна из последователей учения отказалась от исполнения возложенных на нее законом обязанностей по воспитанию ее малолетних детей", - говорится в сообщении.

Религиозное объединение "Орда" по заключению специалистов является аналогом объединения "Ата-Жолы" ("Путь предков"), запрещенного и ликвидированного на основании специализированного межрайонного экономического суда Алма-Аты (Казахстан) в 2009 году, отмечает пресс-служба.

Д.Фарвазова признана виновной по ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и приговорена к штрафу в размере 100 тысяч рублей.