30 мая 2014, 15:19
В Башкирии создан кластер нефтегазового инжиниринга
Договор о совместной деятельности участников кластера нефтегазового инжиниринга Республики Башкортостан подписан в Уфе 30 мая на международном форуме «Большая химия». В состав кластера вошли ГУП...
Договор о совместной деятельности участников кластера нефтегазового инжиниринга Республики Башкортостан подписан в Уфе 30 мая на международном форуме «Большая химия».
В состав кластера вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ООО «Промэксперт», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Кроме того, в нефтегазохимический кластер вошли три уфимских вуза: УГНТУ, БашГУ и УГАТУ.
Кластер нефтегазового инжиниринга составляют предприятия, которые занимаются наукой и проектированием в нефтегазовой отрасли, пояснил директор ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев. В Башкортостане около ста предприятий, которые занимаются наукой и проектированием в области добычи нефти, бурения, транспорта нефти и нефтепродуктов, их переработки, химии и нефтехимии. В настоящее время около 30 предприятий дали согласие на вхождение в кластер.
По словам Эльшада Теляшева, задача кластера объединение предприятий. Кластер даст возможность предприятиям позиционироваться на внутреннем и внешнем рынке как единая команда.
Не вкладывая ни рубля, объединившись, предприятия усиливают друг друга и свои возможности, говорит Эльшад Теляшев. Кроме того, мы создаем информационное поле. В едином банке данных будет содержаться информация о каждом предприятии какие есть программные продукты, какие специалисты. Также планируется создать специальный облачный сервис. Там будут программы для технологических расчетов это экономия средств.
Раньше инжиниринг был в разрозненном виде. Сейчас предприятия, имеющие компетенции, объединившись, становятся более конкурентоспособными для внешних компаний, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. Для нас важно объединять малые предприятия, чтобы они общались между собой. Как ни странно, но некоторые компании даже не знали о существовании друг друга. Создание кластера это шаг к эффективной, смежной работе между предприятиями.
По словам Дмитрия Шаронова, предприятия в составе кластера смогут выходить на международный рынок. В частности, планируется работать в Венесуэле и странах Персидского залива.
Источник: http://www.bashinform.ru/news/634806/
Другие новости Уфы:
- В результате серьезного ДТП в Башкирии погибла семья из трех человек 29 декабря 2016, 11:55
- Три человека погибли в ДТП в Башкирии 29 декабря 2016, 02:17
- По Уфе курсируют новогодние трамвай и троллейбус 29 декабря 2016, 12:52