19 марта 2013, 19:09

Жизнеобеспечение Уфы в сложных погодных условиях

Важность скоординированной работы всех городских служб во время ожидающихся нестабильных погодных условий была отмечена на оперативном совещании

Важность скоординированной работы всех городских служб во время ожидающихся нестабильных погодных условий была отмечена на оперативном совещании в Администрации ГО город Уфа РБ. Согласно прогнозу синоптиков, зима в Башкортостане может вновь напомнить о себе снегопадом и понижением температуры воздуха, после чего прогнозируется значительное потепление, дождь. Вследствие сложных погодных условий возможны гололед, налипание мокрого снега на провода, их обледенение и другие явления.

– Погода продолжит проверять коммунальные службы на профессионализм, – отметил Ирек Ялалов и призвал данные структуры с особой ответственностью отнестись к работе в сложный период.

Ирек Ишмухаметович обратил внимание глав районных администраций на случаи повреждения автомобилей горожан от схода снега. По его словам, за последние дни в Уфе 7 автомобилей пострадали от его последствий, в том числе припаркованные в неположенных местах. Три уфимца обратились за медицинской помощью.

Начавшееся таяние снега привело к подтоплению улиц, не имеющих ливневую канализацию:

– Подтопление улиц можно наблюдать во всех районах города. Поэтому обращаю особое внимание глав районных администраций на необходимость решения данной проблемы, – подчеркнул Ирек Ялалов.

Напомним, сеть ливневой канализации, построенная в Уфе в шестидесятые годы прошлого века, в значительной степени устарела, поскольку не была рассчитана на нынешнюю площадь улично-дорожной сети с асфальтовым покрытием. Не предусматривала старая система и очищение ливневых вод очистными сооружениями. Вследствие этого в настоящее время на большей части городских территорий сооружения ливневой канализации отсутствуют полностью либо имеют недостаточную протяженность и пропускную способность. Ярким тому примером служит микрорайон Сипайлово, где сетей ливневой канализации практически нет.

В целях организации более эффективного сбора дождевых и талых вод, в 2012 году, городские власти приступили к работам по строительству и реконструкции ливневой канализации Уфы. В частности, были выполнены работы по переустройству сетей ливневой канализации по улицам Аксакова, К.Маркса, Революционная, Вологодская, Интернациональная. Увеличился диаметр коллектора ливневой канализации на месте примыкания улицы 50 лет Октября к перекрестку с круговым движением в районе Центрального рынка. Были начаты работы по проектированию сети ливневой канализации и в микрорайоне Дёма.

Городская целевая программа по комплексному развитию системы ливневой канализации города Уфы на 2013 – 2015 годы предусматривает строительство четырех очистных сооружений, двух с половиной километров напорного и восьмидесяти шести километров самотечного коллекторов.

Проведение дальнейших мероприятий в рамках программы будут способствовать развитию комфортной жизненной среды в городе и повышению безопасности горожан.