20 марта 2013, 12:21

Мошенников, присвоивших более 4 млн руб из бюджета, осудят в Уфе

В ближайшее время к рассмотрению собранных материалов приступят в Орджоникидзевском районном суде.

Главным следственным Управлением башкирского МВД завершено расследование уголовного дела в отношении генеральных директоров двух коммерческих организаций города Уфы и города Омска. Об этом сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе МВД по Башкирии.

По версии следствия, обвиняемые оформили возмещение налога на добавочную стоимость в сумме 4 миллиона 418 тысяч рублей мошенническим путем.

В 2010 году руководители коммерческих организаций заключили договор на поставку из Омска сельхозпродукции на сумму в 28 миллионов рублей. По бумагам сделка прошла успешна. Затем руководитель уфимской организации обратился в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы с заявлением на возмещение НДС по данному договору. В итоге введенные в заблуждение работники налоговой инспекции перечислили необходимую сумму на возмещение.

Сотрудниками Управления экономической безопасности башкирского МВД махинацию с поставками продукции выявлены, по данному факту возбуждено уголовное дело. Уфимская организация фактически являлась фирмой-однодневкой. Поставка по договору в действительности не производилась.

Следствием по делу произведена масштабная работа. Сложность в расследование заключалась в том, что материалы необходимо было собирать на территории двух регионов страны. Расчет подозреваемых и был на то, что махинация никогда не будет раскрыта.

По завершению работы следователями МВД в суд направлено 17 томов уголовного дела. Фигурантам предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Подделка документов». В ближайшее время к рассмотрению собранных материалов приступят в Орджоникидзевском районном суде.