30 декабря 2012, 21:38

Нефтекамск-2012: как это было

Обзор Делогазета.Ру – чем запомнится нам уходящий год. Новый глава администрации городского округа. Единый день выборов, два списка избирателей и три бюллетеня. Нефтекамск попал в топ-250 крупнейших промышленных центров России. Мир красоты-2012: праздник стиля и мастерства. «Будка гласности» поменялась к лучшему. «Нефтекамский Дом печати»: полвека работы на благо города и региона. «Торос»: чемпионство, новый ФОК, начало строительства здания ДЮСШ и игра в Континентальном кубке. Впервые за последние 20 лет в Нефтекамске появился новый детский сад. «Озеро Светлое»: а правду знает только мутная вода. На НефАЗе открылась линия производства автобусов BRAVIS и запущен новый участок. Молодые семьи получили господдержку.

Обзор Делогазета.Ру – чем запомнится нам уходящий год. Новый глава администрации городского округа. Единый день выборов, два списка избирателей и три бюллетеня. Нефтекамск попал в топ-250 крупнейших промышленных центров России. Мир красоты-2012: праздник стиля и мастерства. «Будка гласности» поменялась к лучшему. «Нефтекамский Дом печати»: полвека работы на благо города и региона. «Торос»: чемпионство, новый ФОК, начало строительства здания ДЮСШ и игра в Континентальном кубке. Впервые за последние 20 лет в Нефтекамске появился новый детский сад. «Озеро Светлое»: а правду знает только мутная вода. На НефАЗе открылась линия производства автобусов BRAVIS и запущен новый участок. Молодые семьи получили господдержку.

В конце года принято подводить итоги. К сожалению, уходящий год был полон не только победами и достижениями, и иногда даже какие-то успехи на деле оборачивались всего лишь временным решением какой-то проблемы. Однако, запоминается, как всегда, только хорошее.

Новый глава администрации городского округа

В январе 2012 года Илюс Гарифуллин был избран главой администрации городского округа г. Нефтекамск. Соответствующее решение было принято 19 января на очередном 43-м заседании городского Совета, после того, как кандидатами на должность главы были озвучены рабочие программы. За Илюса Гарифуллина проголосовали все 17 присутствовавших на заседании депутатов.

Единый день выборов, два списка избирателей и три бюллетеня

В марте 2012 года в Нефтекамске в единый день выборов прошли выборы Президента России и депутатов в Горсовет городского округа г. Нефтекамск. Выборы прошли по смешанной — мажоритарной и пропорциональной системе (13 мандатов в Горсовет были распределены по итогам выборов по одномандатным округам, 13 – по партийным спискам) и на деле это означало, что избирателям после росписи в двух списках избирателей выдали три бюллетеня: один для голосования на выборах президента РФ, два – для голосования в выборах депутатов в Совет городского округа г. Нефтекамск. Один из двух бюллетеней был предназначен для голосования за кандидатов-одномандатников, другой для голосования по партийным спискам.

Как стало известно позже, на выборах Президента РФ победил Владимир Владимирович Путин, а в голосовании на выборах в Горсовет Нефтекамска по партийным спискам больше всего голосов набрало Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Нефтекамск попал в топ-250 крупнейших промышленных центров России

Всего 11 городов РБ вошли в Рейтинг 250-ти крупнейших промышленных центров России. Это Уфа, Салават, Нефтекамск, Стерлитамак, Янаул, Октябрьский, Дюртюли, Ишимбай, Белорецк, Учалы и Благовещенск. Наш город занимает 71-ую строчку рейтинга. Нефтекамск отмечен как крупный центр добычи нефти и газа (Башнефть), электроэнергетики (Башкирэнерго-Кармановская ГРЭС) и машиностроения (КАМАЗ-НефАЗ).

Мир красоты: праздник стиля и мастерства

В марте 2012 года в Нефтекамске состоялся Второй Открытый городской конкурс по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну «Мир красоты-2012».

Всего в соревнованиях приняли участие  около 30 человек – в различных номинациях по парикмахерскому искусству, ногтевому сервису и визажу. Самое большое количество участников оказалось в номинации «Полный модный образ» (FULL FASHION LOOK). Модели самого разного возраста и пола предстали перед членами жюри в самых разных образах – чёрного лебедя, пчелы, принцессы и даже маленьких рокеров.

«Будка гласности» поменялась к лучшему

В начале 2012 года одна из самых популярных рубрик Делогазета.Ру обрела «новое лицо» и новые возможности. Теперь, наверно, уже мало кто помнит, что раньше читатели рубрики даже не могли комментировать и цитировать опубликованные мнения.

«Нефтекамский Дом печати»: полвека работы на благо города и региона

В мае 2012 года «Нефтекамский Дом печати» отметил свой полувековой юбилей.

Предприятие, перейдя 50-летний рубеж, сумело не только сохранить наработанные за десятилетия традиции, но и успешно внедряет в производственный процесс новые технологии и расширяет ассортимент полиграфической продукции.

«Озеро Светлое»: а правду знает только мутная вода

Начало работ по осушению озера с неясными поначалу целями (позднее официальными лицами было заявлено, что работы ведутся с целью очистки озера) послужило катализатором для начала активной социальной деятельности ряда блогеров и общественников Нефтекамска. Протестная активность проявлялась в виде пикетов и митингов и охватывала широкий спектр вопросов и проблем, тематика акций носила как экологическую, так и антикоррупционную, и трезвенническую нправленности.

Как стало известно позже, забор вокруг Светлого установлен незаконно, однако не демонтирован до сих пор. В итоге всего этого – откачка воды из озера продолжается (с небольшими перерывами) и позитивное по сути явление активизации гражданской активности, обернулось на деле лишь перерывами в проведении работ. Что будет дальше – неизвестно.

«Торос»: чемпионство, новый ФОК, начало строительства здания ДЮСШ и игра в Континентальном кубке

В апреле 2012 года в финальной серии матчей ВХЛ 2011-2012 «Торос» превзошёл тюменский «Рубин». Для достижения успеха нашей команде потребовалось пять матчей из семи возможных. «Торос» впервые в своей истории стал чемпионом Высшей хоккейной лиги – это стало новой ступенью в развитиии клуба и огромным успехом команды, которая давно стала одним из самых узнаваемых символов Нефтекамска.

После этого «Торос» как Чемпион ВХЛ достойно представил Россию на играх Континентального кубка. Однако он, на пути к финалу победивший чемпионов второй Бундеслиги «Landshut Cannibals» и одолевший чемпионов Дании «Herning Blue Fox», в итоге выбыл из гонки за кубок, уступив итальянской команде «Bolzano Foxes».

В июле 2012 года открылся и был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Торос», строительство которого полностью финансировал БФ «Урал».

В ноябре в Нефтекамске был заложен первый камень в фундамент строительства нового крытого тренировочного катка с  искусственным льдом напротив «Ледового дворца». Ещё в мае 2012 года, на награждении «Тороса» золотыми медалями чемпионов ВХЛ сезона 2011-2012, генеральным партнером команды Благотворительным фондом «Урал», было дано обещание – построить для детской школы клуба специализированную крытую ледовую арену. Стоимость строительства оценивается в 210 млн. рублей. Застройщик планирует сдать ледовый комплекс к сентябрю следующего, 2013 года. При этом, по возможности, будет максимально сохранена «зеленая зона» уже существующего спортивного комплекса, появится еще одна автостоянка, новая хоккейная площадка будет объединена крытым переходом с действующим Ледовым дворцом.

Впервые за последние 20 лет в Нефтекамске появился новый детский сад

В ноябре в Нефтекамске в торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию после реконструкции детский сад №7 на 280 мест. В течении 2011-2012 годов ОАО АНК «Башнефть» направила на финансирование реконструкции здания детского сада в рамках социально ориентированной благотворительной программы 55 миллионов рублей. Средства пошли на капитальный ремонт кровли, ремонт фасада, замену инженерного оборудования, лестниц и многие другие работы. Обновлённое здание позволит принимать до 280 деток, которых, как запланировано в штатном расписании садика, будут обслуживать 56 работников (педагогов и обслуживающего персонала).

На очереди ещё несколько строящихся детских садов, которые доделать в 2012 году (несмотря на сроки сдачи-приемки осенью 2012 года) всё-таки не удалось, «благодаря» неторопливости подрядчиков.

На НефАЗе открылась линия производства автобусов BRAVIS и запущен новый участок

В 2012 году на Нефтекамском автозаводе заработала линия производства  автобусов BRAVIS. Данный автобус является новейшей разработкой корпорации «КАМАЗ» и одного из крупнейших мировых производителей автобусов компании Marcopolo. Особыми техническими чертами автобуса BRAVIS являются кузов, разработанный компанией Marcopolo, который установлен на шасси, сконструированное ОАО «КАМАЗ». Новинка отвечает техтребованиям ЕВРО-4, оснащена компонентами крупнейших мировых производителей. BRAVIS имеет просторный салон с 20 посадочными местами и рассчитан по вместимости на 50 человек.

Вдобавок к этому на заводе был запущен новый участок изготовления цистерн из алюминиевых сплавов. Мощность участка составляет 500 алюминиевых цистерн в год объёмами от 28 до 32 м3. На производственных площадях в 2000 м2 заложен полный цикл сборки-сварки цистерн – от заготовки обечаек до установки системы подвески.

Молодые семьи получили господдержку

В текущем, 2012 году, в городском округе г. Нефтекамск 22 молодые семьи получили социальную выплату на приобретение жилого помещения или создания объекта индивидуального жилищного строительства на общую сумму 12 млн. 241 тыс. 320 рублей (из них средства из бюджета РБ – 8 млн. 581 тыс. 320 рублей и бюджета РФ – 3 млн. 660 рублей). Ещё 20 молодых семей получили социальную выплату при рождении ребёнка на погашение основной суммы долга по кредитным договорам на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома на общую сумму 5 млн. 260 тыс. 700 рублей.

С наступающим Вас Новым годом, дорогие читатели!

Надеемся, что в новом, 2013 году, у нас с вами будет больше успехов и побед, а наш Нефтекамск станет хотя бы чуть-чуть краше и уютнее!

Ваша Делогазета.Ру