23 января 2013, 13:48

В Стерлитамаке продолжают сносить незаконные парковки

Автомобилей становится все больше, и отстоять свои права на бесплатное место в собственном дворе все сложнее.

22 января 2013 года в Стерлитамаке незаконных парковок стало меньше на три. Во дворах домов по ул. Ленина 45а, Суханова,8 и Гоголя, 131 шумно выясняли, кто прав: жильцы домов, с бумагами в руках, утверждали, что парковка установлена в соответствии со всеми требованиями, а представители ЖКХ утверждали обратное.

Автомобилей в городе становится все больше, и отстоять свои права на бесплатное место в собственном дворе все сложнее. Нередко во дворах можно увидеть огражденные столбиками и цепями стояночные места. Днем такие парковки полупустые, а в это время другие машины вынуждены стоять на бельевой или детской площадке.

Арсланов Ильгиз Мударисович, заместитель начальника МКУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан», пытался разъяснить жильцам, нарушающим законодательство, что парковки находящиеся во дворах жилых домов, являются общедомовой территорией, и каждый собственник имеет право в своём дворе ставить свою машину абсолютно бесплатно.

– Жители дома ошибочно полагают, что если они произвели за счет собственных средств парковочные места, то имеют на них индивидуальное право. На самом же деле, каждый житель многоквартирного дома имеют одинаковую долевую собственность. Это указано в Жилищном кодексе РФ в ст.36, п.5. Данные парковки существуют как гостевые парковки, а не как ночные стоянки, поэтому каждый гость, приехавший в любой двор, имеет также право временно поставить свою машину. Во избежание ущемления прав жильцов, в городе проводится рейд по удалению ограждений в виде столбов, тросов, цепей и т.п. Такие рейды проводились и будут проводиться в Стерлитамаке, пока от незаконных парковок не будет очищен весь город.

Итак, что необходимо сделать, чтобы к парковке не было претензий:

Необходимо заказать кадастровую выписку на земельный участок, предоставить проектную документацию, провести собрание собственников жилья, провести голосование. В случае если будет собрано 3/4 положительных голосов, подать документы в администрацию города. Если такая парковка не будет нарушать благоустройство и все документы будут согласованы с коммунальными службами города, то данная парковка будет считаться законной. Но парковка не должна быль ограждена ни столбиками, ни тросами, ни цепями. Стоянка должна быть доступна для автомобиля любого из жителей дома.