23 января 2013, 20:21

Трагедии в больницах Стерлитамака станут объектом особого внимания

В Стерлитамаке проходит выездное совещание по вопросам здравоохранения

23 января в Стерлитамакском межмуниципальном медицинском округе проходит выездное совещание по вопросам демографии и здравоохранения, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

На совещании подробным образом рассматриваются недавние случаи гибели в городских больницах.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова прокомментировала ситуацию, связанную с этими трагедиями.

— В первом случае, когда женщина родила мертвого ребенка, имеет место необоснованный отказ от госпитализации. Кроме того, не проработаны алгоритмы взаимодействия определенных служб системы здравоохранения. В случае гибели мужчины формальная сторона процедуры соблюдена: диагностические мероприятия проведены вовремя. В то же время сегодня, разбирая данный случай, мы пришли к выводу, что достаточно много времени прошло до принятия решения, — отметила Лилия Гумерова.

По словам вице-премьера, тот справочный материал, который представлен Министерством здравоохранения РБ, отражает только два конкретных случая, но не рассматривает системные проблемы в области здравоохранения.

— По поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова мы начали выездные проверки по всем медицинским округам в республике, — пояснила Лилия Гумерова. — Безусловно, те трагедии, которые произошли в лечебных учреждениях Стерлитамака, станут объектом особого внимания и разбора. Правовую оценку будут давать правоохранительные органы, поскольку возбуждены уголовные дела.

После того, как будет проведен анализ всей деятельности медицинского учреждения, где произошла трагедия, будет принято решение о соответствии занимаемой должности одного из руководителей.

— Каждый летальный случай должен детально разбираться. Эта система существует сегодня в здравоохранении, но, к сожалению, иногда допускается и формальный подход. Тем не менее, я считаю, что это направление работы, где формализма и брака быть не должно — подчеркнула Лилия Гумерова.