24 января 2013, 13:51

Замглавы администрации Стерлитамака Марат Мусин ответил на вопросы горожан

В Стерлитамаке состоялась очередная передача «Главная тема»

23 января в прямом эфире радиостанции «Русское радио – Стерлитамак» состоялась очередная передача «Главная тема». Напомним, регулярно на вопросы горожан в прямом эфире на радио принимает просьбы и отвечает на вопросы горожан глава Стерлитамака Алексей Изотов. Вчера он не смог принять участие в эфире. На вопросы горожан ответил первый заместитель главы администрации ГО г. Стерлитамак Марат Тимербаевич Мусин.

В прошлом году передача с Алексеем Изотовым выходила ежемесячно. Такой формат общение простой и удобный. Насколько полезны такие эфиры для работы администрации?

Такие встречи очень полезны, так как можно из первых уст получить ответ на любой интересующий вопрос. Кроме того, администрация тоже в этом заинтересована. Помимо онлайн-трансляций, мы традиционно выходим на предприятия, встречаемся с жителями различных микрорайонов города, где они могут получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Второй вопрос касался принятого Госдумой на днях законопроекта о тестировании школьников на наркотики и психотропные вещества. Родительское сообщество, учителя и сами подростки активно обсуждают закон на форумах. Как вы относитесь к этой законодательной инициативе? Какие службы и каким образом помогают с профилактикой детской наркомании. Что предпринимается, чтобы оградить подростков от этой напасти?

18 января 2013 года Государственная Дума приняла такой закон. Согласно документу, обязанность по профилактике наркомании в стране ложится на федеральные органы исполнительной власти. Они должны выявлять причины и условия распространения наркомании, разрабатывать основы государственной политики и методическая пособия по ее профилактике, а также пропагандировать здоровый образ жизни. Некоторые считают, что ограждать детей от потребления наркотиков должны родители. Но одного контроля со стороны родителей наверняка недостаточно, и роль государства здесь нельзя принижать. С этой проблемой нужно браться всем миром. В стране, по некоторым данным, насчитывается более 4 млн наркоманов. Некоторые источники приводят более высокие цифры. Почти треть из них – несовершеннолетние дети. В нашем городе в конце предыдущего года в Стерлитамаке прошла акция «Стерлитамак - город без наркотиков», в рамках которой школьникам и студентам показали тематические фильмы антинаркотической направленности.

По поводу изменения в законодательстве. Новые правила продажи пива. Какова в ситуация в Стерлитамаке?

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий продажу пива с нестационарных объектов: в киосках, павильонах, тонарах. Контроль возложен на Министерство внутренних дел. В городе с начала действия закона закрылось порядка 20 киосков и этот процесс продолжается. Но есть и недобросовестные предприниматели, которые, не смотря на вступление в силу закона, продолжают торговлю пивом. Штраф за такое нарушение от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Горожане могут сообщить по телефону Управления внутренних дел или в администрацию города о таких нарушениях.

Какой бизнес в Стерлитамаке самый популярный? В какой сфере не хватает активности предпринимателей. Есть ли поддержка со стороны республики?

В городе сегодня насчитывается свыше 10 000 предпринимателей, большинство из которых заняты в сфере торговли. Существенную долю занимают строительные организации. Хотелось бы больше активности видеть в производственном секторе. Хорошим примером может выступать создание технопарков. Финансовая поддержка предпринимателей осуществляется и со стороны администрации, и республики. За последние два года порядка 100 предпринимателей получили помощь в размере более 58 млн рублей, в том числе по программе «Старт-ап.

В студию «Русского радио» поступило большое количество вопросов. Горожане жаловались на бездействие управляющих компаний, на плохое освещение улиц, нерасчищенные от снега дороги, были просьбы поставить новые троллейбусы на проблемные маршруты, интересовались благоустройством города, оптимизацией дорожного движения, открытием новых детских садов. Все пожелания и просьбы Марат Мусин взял на карандаш и заверил, что все вопросы будут рассмотрены.