24 января 2013, 14:05

Насмотревшись криминальных телепередач, житель Башкирии совершил мошенничество

22-летний житель Ишимбая после передачи о мошенниках в сфере высоких технологий решил воспользоваться предоставляемой сотовой связью услугой.

В эфирах телеканалов сотовые компании нередко рекламируют свои услуги по оперативному и надежному переводу денежных средств. 22-летний житель Ишимбая после передачи о мошенниках в сфере высоких технологий решил воспользоваться предоставляемой сотовой связью услугой. Правда, в корыстных целях.

Какие только ухищрения не используют мошенники в достижении своих преступных целей. А те, кому не хватает собственной фантазии, пользуются чужими идеями. Ишимбаец Игорь как-то, страдая от безделья и переключая каналы телевизора, случайно наткнулся на передачу. Речь шла об используемых в нашей стране схемах мошенничеств. Авторы программы ставили задачу обезопасить сограждан от возможных афер. Но один из зрителей почерпнул для себя идеи для дальнейшего материального обогащения.

В воскресный день за двадцать минут до закрытия молодой человек зашел в салон сотовой связи, представился сотрудником банка. И сообщил, что ему необходимо проверить программное обеспечение денежных переводов. Ему были знакомы подобные схемы – когда-то Игорь сам работал в подобном офисе.

К этой операции он заранее подготовился. В сети Интернет нашел фирменную эмблему коммерческого банка и составил документ от имени управляющего с просьбой допустить работника банка к программному обеспечению. Распечатал документ на принтере, расписался за управляющего и пошел на «дело». Естественно, под представителем уважаемого учреждения подразумевался сам Игорь.

Несмотря на непрезентабельную внешность, молодой человек вел себя уверенно. С легкостью убедил работниц салона в необходимости проверки секретных данных. Для достоверности своих слов представил собственноручно подготовленный документ и свой паспорт. И был допущен к компьютеру. Получив желаемое, молодой человек за несколько секунд перевел на свой счет более 48 тысяч рублей.

Хищение денег работники салона связи обнаружили через несколько минут при снятии кассы, но отменить перевод не успели. Игорь уже обналичил деньги со своего счета в ближайшем банке. Обманутые девушки тут же сообщили о случившемся в отдел МВД России по городу Салавату. Вычислить злоумышленника сотрудникам полиции не составило особого труда, ведь молодой человек предоставил свои настоящие данные.

  • Мы поинтересовались у подозреваемого, зачем он пошел на преступление. Молодой человек ответил, что из чистого любопытства. Ему стало интересно, сработает ли его очередная мошенническая схема, - рассказывает оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции старший лейтенант полиции Дмитрий Иванчин.

Это не первое совершенное им преступление. Игорь «наследил» не только в Салавате, но и в соседнем Стерлитамаке, а также в родном Ишимбае. За его плечами уже почти тридцать фактов подобных преступных деяний.

  • За проявленную «смекалку» Игорю придется ответить перед законом. За совершенное мошенничество ему грозит уголовное наказание вплоть до лишения свободы, - добавила дознаватель отдела дознания капитан полиции Оксана Габбасова. У нее в производстве находится уголовное дело, возбужденное в отношении молодого афериста.

В ближайшее время мошенник предстанет перед судом.