26 января 2013, 14:19

В Стерлитамаке проблема нелегальных перевозок остается актуальной

В Стерлитамаке существуют около десятка нелегальных междугородних перевозчиков.

В Стерлитамаке существуют около десятка нелегальных междугородних перевозчиков. При этом легально работающие предприятия пассажирского транспорта, соблюдающие все требования законодательства, вытесняются нелегалами с рынка, балансируют на грани банкротства, а самое главное – работники этих предприятий получают унизительно низкую заработную плату.

Тема нелегальных пассажироперевозок на межмуниципальных маршрутах была затронута 23 января в передаче «Главная тема» во время прямого эфира радиостанции «Русское радио – Стерлитамак».

Первый заместитель главы администрации ГО г. Стерлитамак М.Т. Мусин назвал деятельность таких перевозчиков «полулегальной»:

– Лицензия на перевозку пассажиров у них оформлена, но для того чтобы осуществлять пассажирские перевозки на межмуниципальных маршрутах (в частности, здесь речь идет о маршруте Стерлитамак-Уфа), необходимо пройти конкурсный отбор, который проводится Государственным комитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству. Госкомитет такой конкурс проводил, и победителем стало Стерлитамакское пассажирское автотранспортное предприятие ГУП «Башавтотранс». Деятельность эти перевозчиков соответствуют всем положенным требованиям, перевозки осуществляются с автовокзала, организована продажа билетов, специально оборудованы пандусы, чтобы в автобус мог зайти не только здоровый человек, но и инвалид-колясочник.

Те перевозчики, которые работают без конкурса, и у которых нет разрешения на перевозки на межмуниципальных маршрутах, нарушают такие правила и как отсутствие должным образом организованной продажи билетов, и пандусов соответственно никаких нет. Воздействовать на них можно только с санкции прокуратуры и при непосредственном участии работников Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству.

«К тому же, - добавил Марат Мусин,– если они сегодня ведут эту деятельность, а Госкомитет безмолвствует, то можно сделать вывод, что есть какие-то прорехи в законодательстве, используя которые данные перевозчики ведут свою деятельность безнаказанно».