27 января 2013, 18:09

В Стерлитамаке прошло заседание комиссии по ЧС

2013 год в Стерлитамаке начался с неутешительных показателей.

25 января в здании Администрации ГО г. Стерлитамак прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя главы администрации Стерлитамака, председателя комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Марата Мусина.

Начиная заседание, М.Т. Мусин отметил, что 2013 год начался с неутешительных показателей. Только сначала января в городе произошло 11 пожаров, на которых погибли 4 человека (за весь предыдущий год погибших на пожарах было 7 человек). В связи с этой тревожной ситуацией возникла необходимость провести заседание комиссии по ЧС.

В ходе заседания комиссии был заслушан доклад начальника отдела надзорной деятельности В.Г.Афанасьева о пожарной обстановке на территории города. Он сообщил, что на сегодняшний день в Республике Башкортостан зарегистрировано 230 пожаров. В огне уже погибло 37 человек. Особое беспокойство вызывает гибель детей на пожарах. С начала года в республике уже погибло 7 человек. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

Помимо пожаров, происходит большое количество загораний мусоросборных камер в подъездах многоквартирных домов, что приводит к задымлению подъезда и может угрожать жизни и здоровью граждан. Выездов на такие загорания в 2012 году было 495.

О проведении профилактической операции «Жилище-2013» и создании рабочей группы по корректировке электронного паспорта на территории доложил помощник начальника гарнизона пожарной охраны Вахитов Л.М. Паспорт безопасности - это информационно-справочный документ, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение риска возникновения ЧС техногенного характера на объектах, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаро-взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнических сооружениях, повышение защищенности объектов экономики и населения г. Стерлитамак от аварий, катастроф, пожароопасных ситуаций, а также террористических проявлений.

С докладом о пропаганде безопасного пользования газом и газовыми приборами на территории города выступил начальник СВДГО Шелешев С.В. Газ – дешевый и экологичный вид топлива, но взрывы бытового газа – нередкий случай, - говорит Сергей Владимирович. Чтобы избежать этого, специалистами горгаза проводится ряд мероприятий. Раз в 3 года проверяется проверка герметичности газопроводов, чтобы выявить и устранить утечки газа. Анализ показывает, что взрыв газа носит не случайный, а системный характер. Среди распространенных причин взрыва газа было выделено – элементарное несоблюдение правил безопасности, а также старое, изношенное газовое оборудование.

Среди важных вопросов заседания – профилактика и предупреждение инфекционных заболеваний в городе. О росте заболеваемости ОРВИ в городе сообщила начальник стерлитамакского территориального отдела Роспотребнадзора Чунарёва Н.И. Она отметила, что в городе, как в целом по Республике Башкортостан, отмечается подъем заболеваемости ОРВИ. За последнюю неделю количество заболевших ОРВИ в городе выросло на 1 120 человек и составило 3 887 человек, что выше эпидемиологического порога на 14%.

В заключение заседания, Марат Мусин призвал горожан помнить о соблюдении мер безопасности.

Уважаемые жители города! Будьте предельно бдительны и осторожны! В случае обнаружения возгорания или пожара звоните «01», по мобильной связи «112»