13 февраля 2013, 17:02
Уфимская «Лаборатория политического кино» отмечает год существования
Медиа-политологическому проекту Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан «Лаборатория политического кино» исполняется год. За это время проект...
13 февраля 2013 года, Среда, 12:02 // Республика
Уфимская «Лаборатория политического кино» отмечает год существования
автор: Арина Рахимкулова
Медиа-политологическому проекту Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан «Лаборатория политического кино» исполняется год. За это время проект сумел завоевать доверие и интерес представителей различных экспертных и научных сообществ, журналистов, руководителей государственных и муниципальных органов власти, общественных деятелей.
Запуск проекта состоялся в феврале 2012 года. Целью Лаборатории стало создание в регионе публичной коммуникационной площадки для обсуждения актуальных и ярких общественно-политических проблем, представленных в формате документального кино.
Организационным партнером и медиа-площадкой проекта выступил Центр российской кинематографии в Уфе кинотеатр «Родина». Формат Лаборатории предполагает участие в просмотрах и обсуждениях фильмов представителей различных экспертных и научных сообществ, общественных деятелей, журналистов, руководителей государственных и муниципальных органов власти, политиков.
Первым в рамках Лаборатории политического кино был показан фильм режиссера Радика Кудоярова «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля». В дальнейшем именно работы Радика Кудоярова, уроженца Уфы и автора более 25 документальных фильмов, многие из которых неоднократно демонстрировались на ведущих федеральных каналах, будут наиболее широко представлены в политическом репертуаре Лаборатории.
Затем был представлен фильм о событиях, связанных с пребыванием советского воинского контингента в Афганистане, «Тайна лагеря Бадабер».
В апреле в рамках недели немецкого языка и культуры в Башкортостане Лаборатория политического кино организовала просмотр ленты, посвященной истории появления и разрушения Берлинской стены, «Берлинская стена. Траектория падения».
В конце мая, в дни проведения в Уфе XVIII международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, был организован показ и обсуждение фильма «Рудольф Нуреев. Украденное бессмертие».
14 июня после завершения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня города, представлена документальная кинолента «Восхождение Романовых. Уфимский след» башкирского режиссера Салавата Хамидуллина. На просмотре и обсуждении этого фильма присутствовал глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
После летнего перерыва Лаборатория политического кино возобновила свою работу российским премьерным показом очередного фильма режиссера Радика Кудоярова «Единая Германия. За кулисами триумфа».
В ноябре представила к просмотру новый документальный фильм «Шарль де Голль. Его величество Президент», приуроченный к 122-летию со дня рождения основателя Пятой французской республики.
На декабрьском сеансе демонстрировался документальный фильм «Человек из жизни. Евгений Максимович Примаков».
В январе 2013 года в рамках Лаборатории впервые был показан зарубежный фильм. Картина польского режиссера Иоланты Кесслер «Мир и Солидарность» была предоставлена Польским культурным центром. На уфимской премьере этого фильма присутствовали министр труда и социального развития Республики Башкортостан Ленара Иванова, и председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов.
Февральское лабораторное мероприятие будет посвящено просмотру и обсуждению фильма режиссера Сергея Барабанова «Возвращение шурави». В картине рассказывается о том, как группа бывших воинов-интернационалистов, а ныне деятелей ветеранского движения из Башкортостана, отправилась в Афганистан почтить память погибших товарищей.
Деятельность нашего проекта не только приятное времяпрепровождение. Это, прежде всего работа. Именно поэтому в названии обозначен его формат лаборатория (от латинского laboro – работаю), говорит автор идеи, организатор и постоянный ведущий проекта, ректор БАГСУ, профессор Сергей Лаврентьев. Лаборатория политического кино уже стала местом для дискуссий. Надеемся, что подобные коммуникационные площадки могут стать важной составляющей того диалога, который ведет с обществом власть.
Источник: http://www.bashinform.ru/news/530668/
Другие новости Уфы:
- В Уфе ВАЗ протаранил школьный забор 01 декабря 2017, 15:30
- В Уфе разрушается старый мост через реку Белую 01 декабря 2017, 19:25
- Замминистра сельского хозяйства Башкирии подозревается в мошенничестве 01 декабря 2017, 15:30